跳至主要內容

昔日演辭


勞工及福利局局長2011年1月23日於城市睦福團契兒童發展基金第二批計劃(荃灣及葵青區)「和平之子創新天地」啟動禮致辭全文(只有中文)

鄺博士[城市睦福團契總幹事鄺玉婷博士]、Amanda[理文造紙有限公司董事總經理及仁濟醫院副主席李文斌太太]、何國傑先生[教會關懷貧窮網絡項目計劃主任]、各支持單位的代表、各位友師、各位家長、各位年青朋友:

大家好!我很高興為城市睦福團契「兒童發展基金•和平之子創新天地」揭開序幕。未來三年,城市睦福團契和義務友師,在教會關懷貧窮網絡、李文斌先生等善長的鼎力支持下,會與荃灣和葵青區共100位兒童和青少年朋友,開創亦師亦友的成長路。

兒童發展基金標誌政府在處理跨代貧窮問題上的新思維。我們明白要減少跨代貧窮,不能只着眼於滿足兒童和青少年在物質方面的即時需要,更重要的是幫助他們學會規劃自己的未來,提高他們的能力和動力;要避免今日處於匱乏的兒童將來變成貧窮的成人,不能只着重金錢的轉移,更重要的是縮窄弱勢兒童與一般家庭的社會網絡和心理差距,讓他們有信心力爭上游,改善自己和家人的生活。

為此,政府在2008年成立了三億元的兒童發展基金,試行新的「資產為本」模式,並結合政府、家庭、社會及商界的資源,促進弱勢家庭兒童的長遠個人發展。自2009年4月起,基金已先後批出共二十二個計劃,共有2,270兒童受惠。我們會繼續優化和推出新計劃,目標是惠及13600名兒童。

城市睦福團契的「兒童發展基金•和平之子創新天地」,是基金第二批計劃的項目之一,計劃的名字亦饒有意義。在社會、經濟急速變化的今天,和平、共融實在是每一個香港人的企盼。城市睦福團契本著看顧貧窮人全人需要的精神,起動有心友師,為參加者提供多元化的學習及成長的機會,協助他們培養正向的人生觀和良好的品格,務求使參與計劃的兒童「人窮志不窮」,以和平、喜樂的心踏上成長路。這個計劃針對荃灣和葵青的特點,服務對象包括新來港的學童,透過跨代的結連加強社區的和睦共融。

我知道,城市睦福團契在很短的時間內已經招募多名來自各行各業的有心人,包括醫生、護士、會計、律師等擔任友師,當中不少來自植根荃灣和葵青區的教會團體,令支援可以更貼近受惠兒童。另一個具前瞻性的做法是,是計劃銳意接觸有需要的家長,因為家長得到適切的支援,無疑是對兒童的成長和表現形成助力。

我要感謝教會關懷貧窮網絡和李文斌先生對計劃大力支持。您們無私的奉獻,為這個重要的計劃打下堅實的基礎。

最後,還有十天就是農曆新年,我祝願這個計劃順利開展,讓荃灣和葵青的兒童累積社會資本,「兔」氣揚眉,成為愛己愛人的「和平之子」。多謝。

2011年1月23日(星期日)