跳至主要內容

最新消息

07-08/2015

在互動中體會海關人員使命

參觀海關訓練學

香港海關作為本港主要執法部門之一,多年來一直緊守崗位,致力執行偵緝及防止走私、緝毒、保障知識產權及保障稅收等職務。

為加深青少年了解海關的工作,海關訓練學校在今年7至8月期間特別為兒童發展基金學員舉辦6場參觀活動,為超過250名學員講解海關人員的訓練、工作和入職條件,並實地參觀校內的模擬海關申報通道、法庭、認人室等訓練設施,更讓學員近距離接觸機靈可愛的緝毒犬,令學員在生動有趣的互動中體會海關人員的重要使命。


學員心聲


浸信會愛羣社會服務處「Step Up生命導航計劃」
九龍城及油尖旺區學員
羅忠和:海關在我眼中是個既正義凜然又鐵面無私的政府機關。透過活動,我有機會深入了解海關訓練學校的角色、課程及模擬設施,讓學員熟悉各種技巧,如自衛術、步操訓練、槍械使用、檢查貨品、模擬法庭訓練、盤問及辧認犯人等,令學員在投入服務前做好準備。參觀讓我知道投考海關應具備的條件,我會更加努力,期望將來為社會服務。

蘇靖媛:這次參觀是難能可貴的機會,令我眼界大開。參觀前我對海關的了解少之又少,原來緝毒、反走私、保護知識產權等重要執法工作也是由海關負責。海關訓練學校設施齊全,包括有室外靶場、多用途場館、游泳池、學員宿舍等,可讓學員有充足的準備面對未來的挑戰。

鄭力維:本身有意加入紀律部隊,卻不知哪部隊較適合自己。負責人員講解了海關的職能,讓我知道他們的主要工作範疇,原來除了負責所有出入境口岸的行李檢查外,保護知識產權也是其工作之一;他的個人分享讓我了解該行業的快樂與艱辛,使我有更清晰的目標!
計劃學員羅忠和(左)、鄭力維(中)、蘇靖媛(右)
* 計劃學員羅忠和(左)、鄭力維(中)、蘇靖媛(右)

支持機構: 香港海關

你可能有興趣的內容:
第五批計劃啟動 持續推進 不斷優化