跳至主要內容

最新消息

10-11/2015

港龍航空「讓理想起飛」成就兒童發展基金學員的飛行夢

港龍航空「讓理想起飛」成就兒童發展基金學員的飛行夢

港龍航空「讓理想起飛」成就兒童發展基金學員的飛行夢

廣闊的天空令人聯想到夢想的無限可能。兒童發展基金(基金)致力促進基層青少年的較長遠發展。基金於2015年10月安排學員參與由港龍航空有限公司(港龍航空)首次舉辦的「讓理想起飛」活動,讓擁有「翔天夢」的學員一圓夢想,讓參加者多方面接觸航空業的運作。港龍航空先透過「航空360」互動工作坊,讓參加者可近距離接觸航空業不同範疇的運作;三週後再安排學員帶同家人及友師一同登上飛機,享受人生首次的飛行體驗。

參與「讓理想起飛」這個活動的基金計劃學員全部經由四間營辦機構 ─ 香港小童群益會、浸信會愛羣社會服務處、工業福音團契及香港遊樂場協會所舉行的「規劃人生 夢想成真」比賽挑選出來。他們以畫稿、相片及文字等形式表達自己追尋的夢想,包括成為飛機師、無國界醫生、芭蕾舞者,又或是周遊列國等。

大部份「讓理想起飛」的學員已參與了基金計劃兩年,並已完成為期兩年的目標儲蓄,今年將可運用這筆目標儲蓄實踐個人規劃方案中所訂立的目標。

2015.10.25 港龍航空「航空360」互動工作坊親身接觸航空業
2015.11.15 港龍航空「讓理想起飛」衝上雲霄初體驗

 


學員心聲


工業福音團契「生命有可能:愛與夢同行」計劃 港島區學員 - 李穎敏 (15歲)
港龍航空「讓理想起飛」成就兒童發展基金學員的飛行夢
* 學員李穎敏(中)
現年就讀中四的穎敏是基金第四批計劃學員。「讓理想起飛」活動當天帶同母親、弟弟及友師一同登機。她的夢想是成為機艙服務員,希望藉著這份職業周遊列國,擴闊眼界,但因擔心自己的語文能力和高度未能達到入職要求,曾想過放棄。幸而穎敏透過「師友計劃」認識友師林家碧,在她的鼓勵下,穎敏積極學好外語,除英語及日語外,她亦準備利用基金的「目標儲蓄」學習法文,為達成夢想裝備自己。

在前哨活動「航空360」互動工作坊中,穎敏主動參與體驗活動,於模擬機艙內學習派餐的工作,並在大家的鼓勵下嘗試打開行李艙,結果順利完成,獲得在場各人報以掌聲。體驗活動令她對夢想更加堅定,笑言要努力增高過關。
*************************************************************
香港小童群益會「結伴再成長」計劃 沙田區學員 - 劉家豪 (16歲)
港龍航空「讓理想起飛」成就兒童發展基金學員的飛行夢
* 港龍副機長鄒諾謙(左)及學員劉家豪(右)
從未乘搭過飛機的家豪於互動工作坊和飛行活動當日表現積極,對各樣新事物都勇於嘗試,而港龍航空機長麥錦誠的個人分享最令他感觸。家豪聽到機長細說在投考前從未乘坐過飛機,首次乘搭經驗已是前往澳洲阿德萊德受訓成為機師的時候,第二次乘坐飛機已於駕駛艙接受訓練,他聽畢分享後明白到夢想看似很遙遠,但只要有決心踏前一步,機會就握在自己手裡。

家豪邀請了與他感情深厚的友師蔡港生一同參加「讓理想起飛」活動。屬兒童發展基金第四批計劃學員的他坦言,回想參加計劃前,自己的生活欠缺目標和方向,對未來沒有打算。透過基金的「師友計劃」,他認識了與自己背景相似的友師,得到對方無條件的關心和多番鼓勵後,他發奮做人,努力學習,並計劃將來加入「社工」行列,以自身經歷幫助更多有需要的人。

支持機構:
港龍航空

你可能有興趣的內容:
在互動中體會海關人員使命