跳至主要內容

最新消息

29/03/2016

天文台台長岑智明鼓勵學員發掘個人興趣

天文台台長岑智明鼓勵學員發掘個人興趣 天文台台長岑智明鼓勵學員發掘個人興趣 天文台台長岑智明鼓勵學員發掘個人興趣 天文台台長岑智明鼓勵學員發掘個人興趣 天文台台長岑智明鼓勵學員發掘個人興趣

常言道:「聽君一席話,勝讀十年書」。

今年3月29日,兒童發展基金首次與香港天文台合作,安排超過40位學員參觀位於尖沙咀的天文台總部。學員除了深入天文台的運作核心區「天氣預測總部」及參觀錄影室等設施,更非常難得可聽到天文台台長岑智明親自分享他的成長經歷。

岑智明先生於2011年4月出任香港天文台台長,當年他以47歲之齡成為首位最年輕的華人台長。台長從小便喜愛數學、物理,且努力學習,經常流連讀書室,考試常名列三甲。

然而中三那年,台長便遇上人生一大挫折。他說:「有日看書時,眼前突然出現一片血紅色,後來血紅轉為深綠,再慢慢轉成黑色。這黑洞阻礙我閱讀,書頁上有一大撮字完全看不見。」醫生確診為視網膜脫落,雖經過多次開刀治理,但並未能完全治癒。然而,台長並沒有因此而氣餒,繼續鑽研喜愛的科目,閒時更與友人行山玩樂,放鬆心情,最後入讀香港大學的物理系。

台長專研航空氣象學,更以建立世界第一個激光雷達風切變預警系統而聞名。他鼓勵學員積極發掘個人興趣,並說道:「很多有成就的人,他們其實都在做自己有興趣的事,正因對興趣有熱忱,投入的時間比其他人多,最後便將積累了的心得轉化成創新。」

台長亦勉勵一眾學員:「人生難免會遇上挫折,但只要是做著自己有興趣的事,日子便不會難挨,任何問題亦自有辦法解決。」

天文台台長岑智明鼓勵學員發掘個人興趣
* 學員參觀天氣預測總部,了解天文台的工作團隊每日如何分析衞星、雷達偵測得來的數據,再向市民發放一連九日的天氣預測。

天文台台長岑智明鼓勵學員發掘個人興趣
* 學員正了解如何製作天氣預告片段,再轉發至電視台播放。

天文台台長岑智明鼓勵學員發掘個人興趣 天文台台長岑智明鼓勵學員發掘個人興趣 天文台台長岑智明鼓勵學員發掘個人興趣
* 展覽廳展示了氣象設施如何收集各區的雨量、風向、温度、濕度等天氣數據,及惡劣天氣曾對市民造成的影響。

天文台台長岑智明鼓勵學員發掘個人興趣
* 學員學習昔日颶風襲港時所懸掛的不同颶風訊號。

活動小檔案:
如果對天文氣象有興趣,又想成為香港天文台的一員,學員必須選讀理科,並精通數學、物理等科目。現時香港天文台透過公開招聘的職位主要有科學主任、學術主任及科學助理,當中科學主任和學術主任須於香港認可大學修讀物理、數學、氣象學、電腦科學、核子科學、資訊科技學、或電子工程學學位課程;而科學助理一職,申請人須於香港中學文憑考試數學和物理科取得優良成績。

支持機構:

香港天文台

你可能有興趣的內容:
學員入住旅舍了解運作 勞工及福利局局長張建宗先生親臨打氣