跳至主要內容

最新消息

08/2016

與電力工程師直接對話  認識香港發電廠

有見電力與大眾生活息息相關,兒童發展基金於暑假安排了80名學員,與中華電力有限公司(中電)的工程師直接對話,並參觀位於屯門的龍鼓灘發電廠和青山發電廠,以互動遊戲了解發電、輸電,加深對行業的認識。


深入全港首個燃氣發電廠 了解轉氣為電過程

中電是首家在香港引入天然氣發電的電力公司。臨海而建的龍鼓灘發電廠於90年代開始運作,是全球規模最大的燃氣聯合循環發電廠之一,所排放的氣體對空氣質素的影響比以燃煤發電更低。

電力工程師向學員講解天然氣的來源及處理過程。 電力工程師向學員講解天然氣的來源及處理過程。

電力工程師向學員講解天然氣的來源及處理過程。
* 電力工程師向學員講解天然氣的來源及處理過程。

學員對海底天然氣管道的體積、物料和設計均感到好奇。
* 學員對海底天然氣管道的體積、物料和設計均感到好奇。

參觀天然氣發電機組,了解天然氣的發電及輸送流程。
* 參觀天然氣發電機組,了解天然氣的發電及輸送流程。

乘坐旅遊巴作環廠遊。
* 乘坐旅遊巴作環廠遊。

一眾學員在龍鼓灘發電廠進行大合照。
* 一眾學員在龍鼓灘發電廠進行大合照。


互動遊戲了解發電、輸電

青山發電廠於80年代建成,主要以燃煤發電,是世界上規模最大及最潔淨的燃煤發電廠之一。廠內有一個「電力世界」訪客中心,學員可從中了解發電和輸配電等資訊。

學員在廠內的「電力世界」以互動遊戲形式了解供電過程,並學習能應用於日常生活的節能小貼士。 學員在廠內的「電力世界」以互動遊戲形式了解供電過程,並學習能應用於日常生活的節能小貼士。
* 學員在廠內的「電力世界」以互動遊戲形式了解供電過程,並學習能應用於日常生活的節能小貼士。

電力工程師為學員解答有關電力生產的提問。
* 電力工程師為學員解答有關電力生產的提問。


訂立目標 立志成為工程師

今次活動除了加深大家對香港發電廠的認識外,同時亦提供了不少有關電力工程師的職業及入職條件的實用資訊,令有志投身工程師行業的學員獲益良多。中電的工程師為活動作總結時,更鼓勵一眾學員道:「工程師的工作包含很多範疇,亦有不同層次。這個年紀可先為自己訂立一個目標,然後逐步按計劃實踐。」


職業小檔案:
中電一直提供不同渠道和培訓,讓有志發展工程事業的青年人能投身行業。當中技工學徒計劃教授學徒工程基本知識,讓他們在工程部門中累積經驗;見習技術員計劃為電機/電子/機械工程的高級文憑/文憑畢業生提供技能訓練和在職培訓;而見習工程師計劃則為主修電機、電子、機械、化學或能源工程的畢業生提供長遠專業的發展途徑。投考者須主動積極、適應力強,及富團隊精神。


學員心聲


吳雅琦 (中)香港遊樂場協會 「翼下之風」計劃荃灣及葵青區學員 吳雅琦 (中)
香港遊樂場協會 「翼下之風」計劃
荃灣及葵青區學員
「我們在日常生活中總離不開電力,卻甚少有機會認識電力的生產過程。整個活動令我最深刻的是巴士環廠遊,可以近距離觀賞整座發電廠,我感到十分興奮!工程師的工作心得和體驗分享環節,亦令我得知更多行業資訊。」
李寧楓香港青少年服務處「伴我創Teen才」計劃大埔及北區學員 李寧楓
香港青少年服務處「伴我創Teen才」計劃
大埔及北區學員
「參觀輪機展望台讓我得知水和油在高科技配合下能同時燃燒,減低有害物質排放,更能提高發電效能。除了覺得不可思議外,我亦同時明白到知識的重要性。若有機會,我希望能成為中電的一份子,為大眾提升生活質素的同時,亦為地球保育出一分力。」
陳嘉曦 (中)東華三院屯門綜合服務中心「夢‧飛翔」計劃屯門區學員 
陳嘉曦 (中)
東華三院屯門綜合服務中心「夢‧飛翔」計劃
屯門區學員
「令我印象至深的是進入平常不對外開放的輪機展望台,並一睹發電機組的真實面貌。電力工程師對其職業要求方面的詳盡解說,亦有助我定下清晰目標,朝理想邁進。」

支持機構:

中華電力有限公司(中電)

你可能有興趣的內容:
親子電影活動啟發正向思考 勞工及福利局副局長親臨支持
三心兩意 香港教育大學傳授當老師秘笈