跳至主要內容

最新消息


近 期 活 動

近 期 活 動


走訪總部、搜查犬舍、海關訓練學校
多角度認識海關工作

走訪總部、搜查犬舍、海關訓練學校 多角度認識海關工作

超過200名兒童發展基金學員於2016年暑假獲機會前往海關總部大樓搜查犬組總部海關訓練學校,從多角度去認識海關工作。


海關總部大樓

位於北角的海關總部大樓於2010年底啟用,大樓內大部分是海關行政及調查科系的辦公室,並設有多項配合行動及部門發展所需的設施,包括顧客服務中心、室內練靶場、羈留中心、多用途演講廳、展覽廊和傳媒接待室等。

海關總部大樓 退休海關人員擔任導賞員,帶領學員參觀以「香港海關,百年光影」為題的展覽廊,了解海關於過去一百年的發展歷程及角色。
海關總部大樓 根據導賞員的講解,香港海關標誌當中的「劍」象徵雷厲執法,「鎖匙」象徵盡忠守衛香港特別行政區的邊境,而「桂冠」則象徵決心執行使命並達致成功。

與「執法精英」海關搜查犬會面

在打擊走私毒品方面,香港海關搜查犬是關員的得力助手。海關共有49隻搜查犬,主要為拉布拉多尋回犬及英國史賓格跳犬,分別安排在機場、各陸路邊境管制站及貨櫃碼頭,執行緝毒和搜查爆炸品的工作。

 與「執法精英」海關搜查犬會面  與「執法精英」海關搜查犬會面
學員到訪搜查犬犬舍及獸醫房,由資深領犬員講解搜查犬的日常工作,包括負責在海關檢查站嗅查旅客及所攜帶的隨身行李,與及在運輸工具及貨櫃上嗅查出入境貨物。

 與「執法精英」海關搜查犬會面  與「執法精英」海關搜查犬會面
緝毒犬即場示範搜索毒品,模擬進行任務的過程。

訓練學校設備齊全

位於屯門大欖涌的海關訓練學校為所有新入職海關人員進行培訓的地方。學校佔地約四萬平方米,設有多項訓練設施,可同時容納280名海關人員接受住宿訓練。


訓練學校設備齊全  訓練學校設備齊全
海關人員在演講廳向學員介紹海關的歷史背景、工作及職位資訊。 從宿舍的整潔度可見海關人員的訓練嚴謹,日常生活也要求一絲不茍。
訓練學校設備齊全 訓練學校設備齊全
專業發展訓練大樓中設有模擬口岸場景,更配備日常執勤中使用的高科技設備。 學員嘗試使用出入境口岸常見的「X光機」檢查自己的隨身物品。
訓練學校設備齊全  
海關人員會在訓練大樓內的模擬法庭裏學習上庭舉證的流程。  
訓練學校設備齊全 訓練學校設備齊全
海關人員講解有關處理出入境車輛報關的工作,以防止違禁品進出香港及逃稅的情況。 海關人員在模擬貨櫃車內示範查驗程序。



學 員 心 聲

學 員 心 聲


譚咏榆
仁愛堂「青鷹」計劃
屯門區學員


「海關訓練學校內的設施齊全,令我大開眼界。能夠觸摸緝毒犬和欣賞牠們的表演亦令我非常難忘,牠們乖巧靈敏,憑著嗅覺便可以在行李中嗅出毒品,確實是海關人員的好幫手。」
學 員 心 聲

林家滿
樂善堂梁銶琚學校學員


「剛抵達學校便有幸遇上關員進行步操訓練,他們動作一致,相信下了不少苦功才能做到。其後在學員宿舍看到擺放得十分整齊的床舖和衣服,充份體現紀律部隊的嚴謹精神。活動中我們更在模擬法庭扮演法官、犯人和證人,更參觀了經常在電視中看到的模擬認人室,大家都樂在其中。」
學 員 心 聲

支持機構: 香港海關


相 關 連 結

相 關 連 結


走進香港電台
 
 
親子電影活動啟發正向思考
走進香港電台 一探幕後製作   與電力工程師直接對話
認識香港發電廠
  親子電影活動啟發正向思考
勞工及福利局副局長親臨支持
相關連結   相關連結   相關連結