跳至主要內容

最新消息


營辦機構基督教勵行會分享師友配對推行經驗

基督教勵行會助理經理李逸熙先生(中)及學員孫嘉蕙(右) * 基督教勵行會助理經理李逸熙先生(中)及學員孫嘉蕙(右)

營辦機構在招募、配對和培訓友師多項工作中肩負重任,更致力促進友師和學員的有效交流。我們邀請了基督教勵行會助理經理李逸熙先生為我們現身說法,該會由2009年起至今已先後推行共11個兒童發展基金計劃,他們以豐富的經驗分享「師友配對」的推行。


招募友師三部曲:推薦、面試、培訓

在基督教勵行會的計劃下,成為友師需要「過三關」。首先,他們必須由其所屬教會的牧師、工作上司或計劃其他友師推薦,以便了解其背景、經驗及個性,作出初步評估。其後,營辦機構會逐一會見準友師,了解他們的想法。李逸熙說:「會面中除了解友師的能力外,我們亦想灌輸友師「堅持」和「負責任」的重要性。」最後,在進行配對前,友師需接受該會舉辨的10至12小時訓練課程,介紹計劃詳情和與年青人溝通的技巧。李逸熙指出:「課程讓社工了解友師的性格及長處,對下一步的配對工作尤為重要。」


靈活配對

基督教勵行會在配對前會與各學員會面,了解他們對未來的想法。他們會按多項條件包括雙方的性格、性別、年齡、興趣、居住地點、職志與職業、家庭背景、信仰等找出相配的一對。過程中,社工細心靈活的搭配極為重要,例如把希望學樂器的學員與懂彈鋼琴的友師串連起來;曾有一位有志成為工程師的學員,獲安排與在鐵路公司工作的工程師作伴,友師帶領學員參觀工作地點,擴闊眼界。


打破隔膜 建立互信

配對後,友師與學員由互不相識,如何發展至亦師亦友的理想關係?李逸熙說,他們會把數對友師及學員併合成小組,更儘量安排互相認識的友師在同一組。透過活動,使友師和學員在較輕鬆的環境下「破冰」,小組各成員亦可互相照顧。他說:「這樣友師間可以互助及互補,學員也可從不只一位友師身上學習。曾經有一名友師因工作關係突然要離港數月,小組中的其他友師可即時提供協助。」

該會在計劃的各項活動中,除了分享知識外,更鼓勵友師及學員一起按信仰深入思索價值觀和人生使命,例如學習理財知識以外,伸延至思考把財富回饋父母的敬孝之道。友師與學員之間逐步建立互信後,雙方便能積極投入建立「個人發展規劃」的工作。

在友師和學員的關係中,家長的參與不可或缺。家長歡迎友師作孩子的成長嚮導,而友師與學員首次見面時亦有家長參與。該會的學員訂立「個人發展規劃」後,要親身對家長闡述大計,向父母說「我長大了!」,見證成長。


您可能有興趣的內容:
學員孫嘉蕙繼承以生命影響生命精神
基督教勵行會齊創新一TEEN – 觀塘
基督教勵行會TEEN路歷程 – 西貢
基督教勵行會飛躍TEEN地 – 元朗