跳至主要內容

最新消息

07/2016

督導委員林慧芬分享:
企業參與兒童成長可達多贏

督導委員林慧芬分享
* BCT銀聯集團在「兒童發展基金」2009年推出先導計劃時已參與,當時管理層及一眾同事出席開展禮支持計劃。

回想初次認識「兒童發展基金」,已是八年前的事,合作多年的社福機構浸信會愛羣邀請我所屬的BCT銀聯集團參與計劃。尤記得機構的計劃督導主任來到公司作簡介,當時便覺得計劃很有意義,留下了深刻印象。事實上,BCT亦一向重視企業社會責任(CSR),深明CSR對企業及整個社會持續發展的重要性。而「兒童發展基金」計劃的宗旨和BCT的集團理念不謀而合,十分值得支持。

因此,BCT自「兒童發展基金」於2009年推出先導計劃時已一直參與。時間過得很快,屈指一算,在這八年間,集團內約有20名同事已透過浸信會愛羣社會服務處參與計劃,並與學員建立起師友關係來。


亦師亦友 僱員得善

香港人工作忙碌,擔當友師要付出三年時間,的確不易。集團為鼓勵同事參與,給予很大支持,例如提供資源安排各師友活動等。同時,有參與計劃的同事們之間亦建立聯繫,互相溝通和支持。也有同事分享,他們會携同自己的家人、子女出席一些與學員進行的活動。若學員和自己的孩子年齡相近,更可為他們提供一個反思、學習的機會,與學員一同成長。


建立互信 滿足泉源

督導委員林慧芬分享
* 委員林慧芬曾擔任「兒童發展基金」學員Betsy(右)的友師。

我自己都曾做過幾位學員的友師,在數年的相處中,得到的比想像中多。有些學員自信心較低,不太懂得表達自己。例如我的其中一位學員Betsy,計劃開始時較為被動,往往是我致電給她。直至經過數月的相處,Betsy有天突然主動致電給我,並告知她在學業上遇到的問題及壓力。我在細心聆聽她的感受和憂慮之餘,更感謝她對我的信任。這亦令我更加明白到,人與人之間要建立信任關係,時間和真誠也不可或缺。能得到別人的信任,令我有著很大的滿足感。

後來,在一次有關就業方向的傾談中,Betsy表示很想嘗試在商業機構工作,適逢集團有一些暑期實習崗位讓青少年累積工作經驗,我便提議Betsy試試。由準備履歷、進行面試,到後來獲取錄,每一步我也為她感到興奮。由於她工作表現良好,實習完結後還可繼續留下來當兼職。這樣看來,集團也因此而得益呢!


完善支援 清晰藍圖

每當與同事及朋友談起這項計劃,最常聽到的回應是「三年時間很長,付出很大」。有些又會擔心自己不懂得如何帶領學員,怕期間會有一些難以解決的問題等。事實是,計劃提供很多資源配套,包括由社工提供的友師培訓、一系列的講座工作坊等,令到作為友師的我們,能夠清晰了解到計劃對青少年發展、建立正面價值觀,以及協助學員達成夢想這幾方面的藍圖。

我很榮幸能夠成為推動計劃的一分子,為政府、企業、社福機構及兒童創造了一個四贏局面。我尤其認同「Children are our future」的理念,協助兒童建立正確價值觀,絕對讓他們一生受用。我很感恩能透過這計劃認識Betsy,看到她訂立目標並有著正面的轉變時,那種欣慰令我覺得所有付出也非常值得。三年的計劃限期並沒有結束我們友師之間的關係,我和Betsy仍然保持聯絡,彼此在生活中繼續互相鼓勵和分享。作為公司的人力資源部主管,我也留意到當過友師的同事亦因此而有所得著,除了豐富了人生經驗外,在工作甚至自己的生活上都有正面的影響。我非常鼓勵企業參加計劃,亦期望有更多友師可以親身感受這份喜悅。

林慧芬


林慧芬
是兒童發展基金督導委員會委員。現為BCT銀聯集團人力資源部主管,高級副總裁,在人力資源方面有超過20年經驗。目前,她為集團企業社會責任委員會(CSR Committee)的聯席主席,帶動在青少年發展、豐富長者的生活、建立和諧工作環境、保護環境四大範疇的計劃,及鞏固集團在回饋社會方面的文化。


您可能有興趣的內容:
兒童發展基金督導委員會的工作及委員資料
督導委員黃奕鑑先生:「既以為人己愈有,既以與人己愈多」