跳至主要內容

最新消息


仁愛堂田家炳中學經驗分享:
聯校申辦,聘請專業團隊支援

仁愛堂田家炳中學

仁愛堂田家炳中學連同田家炳中學和保良局田家炳小學,亦於校本模式試行首年以聯校方式推行「夢想田園」計劃,並成功招募合共約80名合資格的學生參與。

試行計劃得到田家炳基金會的撥款支持,聘請了香港理工大學應用社會科學系醫療及社褔研究網絡,協助推行計劃內的三大元素,並為學員、友師及家長提供適切的培訓和度身設計的活動。

仁愛堂田家炳中學經驗分享
* 前往三門仔作水質探究。

仁愛堂田家炳中學經驗分享
* 於香港中文大學了解全球定位系統。

仁愛堂田家炳中學經驗分享
* 前往仁愛堂蕭梁詠筠綜合醫療中心了解中醫行業運作。

大學本身亦與優質師友網絡有緊密聯繫,除了能為計劃招募和培訓友師外,優質師友網絡開發的「優質計劃電子數據管理系統」更可統一處理所有行政工作,包括數據歸納和製作報告等;而理工大學亦會按系統計定的結果來製作研究報告回應計劃目標。

此外,計劃更成立了「監察與督導委員會」和「計劃質素及成效委員會」,由三所參與學校、理工大學及田家炳基金會各派代表組成,以監察計劃的推行情況、質素與成效。

吳潔容校長道:「兒童發展基金鼓勵學員確立人生方向,培養職志,從而增加上游的能力,是一個非常有意義的項目。我們邀請專業團隊參與研究工作,就是要探討計劃為初中學生提供的協助會對他們的高中生活有何正面影響。」

吳校長
吳校長說:「兩年前決定參加計劃,最大的推動力有三個,其一是感到計劃非常具意義,能夠讓有需要的學生得到支援,包括:學會規劃未來、養成儲蓄習慣、透過師友計劃建立社交網絡等。其二是聯校參與的模式,我們三間田家炳基金會的學校,包括:田家炳中學、保良局田家炳小學及本校,難得有機會透過計劃合作,學校老師間聯繫更緊密。其三是各方對計劃的支援,包括:香港優質師友網絡、田家炳基金會、香港理工大學應用社會科學系醫療及社福研究網絡等。兩年過去了,基本上所有參加的同學已完成培訓課程,嘉許禮也順利完成。踏入暑假,現在同學正忙於計劃如何善用儲蓄進行學習活動,期望同學能夠獲良好的經驗,讓個人成長得到增值。」


你可能有興趣的內容:
仁濟醫院羅陳楚思中學經驗分享
學校試辦基金計劃初見成效
校本模式計劃詳情