跳至主要內容

最新消息


模擬人生遊戲助反思個人目標和規劃
機構首度聯辦學員培訓活動

兒童發展基金計劃的營辦機構和學校會定期為學員、其父母及友師安排有關如財務規劃、溝通技巧、生涯規劃等方面的培訓和指導,使學員在個人發展旅程中有足夠支援,並能順利完成基金計劃內的各項元素。

在今年七月,四間營辦機構包括浸信會愛羣社會服務處基督教勵行會工業福音團契城市睦福團契,便首次聯辦學員培訓活動,一起參與由泉石復興事工帶領、名為「目標驅動新人王」(Lifegame)的模擬人生遊戲營。三天兩夜的遊戲營讓近200名基金學員經歷真實人生中有機會遇到的挑戰、挫敗和機遇,啟發他們反思人生目標,明白個人發展規劃的重要性。

遊戲營內來自四間營辦機構的基金學員
* 遊戲營內來自四間營辦機構的基金學員。

整個模擬人生在「自由城」內進行,每位參與遊戲的學員都是「自由城」的村民,而每人也會獲分配一個隨機預設的身份、階層及資產:有學員在遊戲中出身富裕並可繼承家族的龐大遺產;也有學員扮演基層市民、身無分文卻擁有高學歷。

與現實世界一樣,「自由城」裏有社區、政府、公營機構、私人公司、商鋪食肆、學校、教會、娛樂場所等,為村民在生活上提供不同支援。

每段「人生」均由2020年開始至2055年結束,遊戲會以兩小時的真實時間來模擬五年的人生。換而言之,學員會在三天兩夜內經歷35年,體驗考試、擇業、創業、發達、破產、結婚、離婚、生兒、退休、生病甚至死亡等不同人生階段,最後結局如何很視乎個人在不同階段中所作的選擇。舉例有些學員擁有較高學歷,擇業時他們可能對薪酬有較高期望,不過,亦有學員只單純按自己的興趣及理想來選擇工作;而較低學歷者可考慮的工種雖然較少,但也有學員會選擇以半供讀方式來增值自己及向上流動。

「自由城」內的考官正與有意投身警隊的學員進行面試
* 「自由城」內的考官正與有意投身警隊的學員進行面試。

學員在遊戲中也有機會學習理財。在「自由城」內,學員的收入主要來自工作,其他來源亦包括遺產、利息、投資等。他們除了要以收入來繳付日常生活開支外,同時也要預留部份作儲備,以支持自己在人生中的選擇和決定,與及應付生命中可能出現的變數。每項消費開支均須記錄在自己的「生命冊」上,至遊戲結束時作結算之用。

學員排隊購買生活必需品,並記錄在「生命冊」上
* 學員排隊購買生活必需品,並記錄在「生命冊」上。

大部份學員在營會中均表現得相當投入,活動後都有所啟發。

城市睦福團契「和平之子 - 同心行」計劃
城市睦福團契「和平之子 - 同心行」計劃中的將軍澳區學員姚家荣在遊戲中的身份是基層市民,但幸運地獲得了一筆可觀的遺產,榮升為老闆。人生理應相當理想。

「在遊戲中我可算歷盡高低起跌,既當過基層學生、亦曾做生意賺大錢。但到了人生中後期,我卻把大部份時間投放於股票市場,雖然從中輕易獲利,但生活變得相當沉悶,沒甚意義。直到遊戲終結,我的人生成績表就只有金錢,其餘部份都是空白一片。那並不是我喜歡的結局。」

「這個遊戲令我明白到人生充滿挑戰。隨著遊戲進展,我亦意會到當我的年紀越大,所要面對的困難就越多。假如有機會重玩一次,我想我會多花點時間於進修方面,並且嘗試接觸更多事情,不再只為賺取金錢而生活。」

工業福音團契「生命有可能:愛與夢同行」
工業福音團契「生命有可能:愛與夢同行」計劃中的深水埗區學員張嘉浩在遊戲裏雖來自基層,但有着高中學歷,所以一開始便決心投身擁有較多晉升機會的護士行業。無奈有更高學歷的應徵者眾,自己未能脫穎而出,最終只獲受聘於一供應廠家,出任文員一職。誰知卻改變了自己村子的命運。

「我在遊戲中是一個擁有高中學歷的基層市民,由始至終都擔任供應商的工作。與我同村的村民因為非常團結,常常合力創造商機,互惠互利,最終所有村民在遊戲完結時都能成功脫貧。」

「這個遊戲使我察覺到人縱然有無盡慾望,只恨人生苦短。我在遊戲中有很多想做的事情,但最後都未能一一完成,實屬遺憾。同時我亦明白到,一旦認定了自己想做的事情,便要下定決心、義無反顧地去做好,才不枉此生。」

浸信會愛羣社會服務處「Step Up 4 – 生命導航」計劃
浸信會愛羣社會服務處「Step Up 4 – 生命導航」計劃的九龍城及油尖旺區學員梁兆南(左) 在遊戲裏是一個擁有文憑學歷的商人,一開始便獲分配了一筆相當可觀的資產,故無需像其他學員般到處尋找工作以維持生計。他的財富容許他盡情消費、吃喝玩樂,但亦因此遇上損友,令他有一番體會。

「如可以重新進行遊戲,我寧願不要商人的身份,我會嘗試由基本做起,憑自己的能力尋找工作,透過體驗當中的過程和困難來增值自己、累積經驗。遊戲亦令我明白到人生總有意外,凡事未必能盡如人意,因此需要作多方面的準備,例如建立恆常的儲蓄習慣,以備不時之需。嚴選朋友、『帶眼識人』亦非常重要,以免再被身邊人欺騙。」

基督教勵行會「齊創新一TEEN」計劃
基督教勵行會「齊創新一TEEN」計劃觀塘區學員涂耀仁 (右戴帽者) 在遊戲中是一名大學生,屬少數高學歷者。在求職過程中一心打算當醫護人員,無奈面試中未有出色表現,最後只能在醫院內擔任只須高中學歷程度的秩序員一職。

「我覺得我在遊戲裏的人生步伐過於急促,雖然在活動完結前我從多方面獲得了很多金錢和財富,對遊戲裏的人生算是有所交待,可惜的是我並沒有慢慢地去感受生活,更完全忽略了停下來思考和部署下一步的重要性。這正是我離營後必須認真實踐的事。」

城市睦福團契的項目統籌羅俊德先生在活動完結後分享道:「人生沒有預演,沒有人可以回到過去;但這個遊戲營,卻為學員帶來了一個重新開始的機會。」

「學員在過程中所得的經驗和感悟,啟發他們反思人生的意義,更有助他們於將來面對同類處境時作出判斷和選擇。我們喜見這次學習歷程令學員獲益良多,並對往後規劃人生有很大幫助。」

你可能有興趣的內容:
學校試辦基金計劃初見成效
營辦機構基督教勵行會 分享「師友配對」推行經驗